KI und Kritisches Denken beim Forschenden Lernen in Politikwissenschaften - Julius Voigt; Katrin Girgensohn; Jürgen Neyer; Bernd Fröhlich; Sassan Gholiagha; Dora Kiesel; Patrick Riehmann; Mitja Sienknecht; Benno Stein; Magdalena Anna Wolska; Irene López-García; Matti Wiegmann; et al. (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Dieser Beitrag fragt, was es bedeutet, kritisch mit KI umzugehen und wie kritisches Denken und ein kritischer Umgang mit KI in der Hochschullehre aussehen und gefördert werden können. Dazu gibt er Einblicke in Forschendes Lernen im Fach Politikwissenschaften, bei dem Studierende dabei begleitet wurden, KI-Tools für ihre Forschungs- und Schreibprozesse einzusetzen. Auf der Basis von studentischen Reflexionsschreiben, die im Rahmen des Seminars von den Studierenden wöchentlich verfasst wurden, wird der kritische Umgang mit KI durch eine qualitative Inhaltsanalyse untersucht.