一例川金丝猴中暑并发肾损伤的诊治与分析 - 韩一帆; 冯永其 (野生动物学报)
川金丝猴（Rhinopithecus roxellana）“豆豆”，雄性，于2022年8月14日上午被发现头部无规律抽动，食欲下降，体温40 ℃，粪便糊状。发病当日血液检查显示白细胞、淋巴细胞计数偏低，谷草转氨酶、谷酰转肽酶、尿素和肌酐值升高。发病翌日粪便中出现原虫。尿液检查显示存在尿潜血。综合各项检查结果初步诊断为中暑并发肾损伤，遵循脱离热源环境、降温、防止继发感染和利用谷胱甘肽保肾护肾原则给予治疗。经16 d的治疗，川金丝猴“豆豆”精神、食欲和行动恢复正常，其血液、粪便和尿液检查各项指标趋于正常，遂放归馆舍大群。