Peut-on encore croire qui que ce soit ? Fiabilité du narrateur et enjeux éthiques de la lecture - Aurélien Maignant (Cahiers de Narratologie)
Cette contribution esquisse un état de la recherche sur la question de la narration non fiable (unreliable) en explorant différentes typologies centrées sur les types de non-fiabilité (unreliability), respectivement celles de Wayne Booth (1983), Greta Olson (2003), James Phelan (2005) et Per Krog Hansen (2007). Elle propose ensuite une opérationnalisation pédagogique de ces modèles sous la forme d’un exercice simplifié. Elle s’ouvre en défendant que la « non-fiabilité » permet de problématiser efficacement en classe la question de la responsabilité éthique et politique des auteurs.