Histórias-movimentos por cidadania: narrativas de conselheiros tutelares de Cariacica, ES - Aragão, Elizabeth Maria Andrade; Novo, Helerina Aparecida (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
De acordo com a Lei Federal 8. 069, que institui o Estatuto da Criança e do Adolescente, prevê-se a criação dos Conselhos Municipais de Direitos, dos Conselhos Tutelares e do Fundo Municipal para a Infância e Adolescência como instâncias responsáveis pela implementação da Política de Assistência à Infância e a Juventude brasileira. O objetivo desse artigo é discutir como os Conselheiros Tutelares têm se constituído como protagonistas desta política, ressaltando aspectos de suas vidas e a crença que possuem quanto à necessidade de criarem novos espaços de participação social. O estudo que serviu de base para tal discussão baseou-se no método qualitativo de investigação, tendo como parâmetro o aporte da história oral, mais especificamente a perspectiva da história de vida. Apresenta-se como a categoria analítica sofrimento ético-político se entrecruza na vida desses entrevistados com a prática religiosa, um cotidiano de aprendizado, compartilhamento, luta permanente por sobrevivência e transformação social. Finalmente sinaliza-se para os diferentes movimentos que estão sendo forjados por esses atores sociais em nome de uma prática cidadã que afirma a urgência da democracia participativa