鬼臼噻吩甙、高温联用体外诱导白血病 细胞HL-60 的凋亡及净化 - 童秀珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨高温联用鬼臼噻吩甙( Vm-26)诱导白血病细胞的凋亡及净化。【方法】13例急性白血病骨髓、15例正常 骨髓和 10例次 HL-60细胞株用形态学、DNA 凝胶电泳、流式细胞仪及半固体集落培养技术 ,观察 42 ℃60 min高温或联用鬼臼 噻吩甙(Vm-26)诱导 HL-60 细胞的凋亡其及体外净化白血病细胞的效果。【结果】①HL-60 细胞经 42 ℃ 60 min、42 ℃ 60min+ 8. 5 μ min/L Vm-26 处理后 48 h 流式细胞检测的凋亡细胞( sub-G1%)达高峰, 分别为 76. 4%±7. 8%、93. 4%±3. 6%, P <0. 05。 DNA 凝胶电泳 24～ 48 h处理后出现典型的梯状图谱,而对于正常骨髓细胞经上述同样处理后 sub-G1 分别为 18. 6%±5. 1%、 40. 1%±3. 2%(与HL -60 细胞比较 P <0. 01)。 ②高温 42 ℃ 60 min 联用Vm-26 体外净化白血病细胞集落( L-CFU)、HL-60的抑 制率分别为 99. 2%±1. 8%、100%。而正常粒巨噬细胞集落( GM-CFU)的抑制率为 49. 5%±4. 5%。【结论】高温 42 ℃ 60 min 联用Vm-26 诱导 HL-60 细胞的凋亡比对正常造血细胞的凋亡强, 高温联用 Vm-26是一种较好的体外净化方法。