多重methylight在结直肠癌相关基因ALX4和SEPT9 甲基化检测中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨多重methylight方法在检测结直肠癌(CRC)外周血ALX4? SEPT9 基因甲基化状态中的价值,为CRC无创检测提供新方法?【方法】 采用不同的荧光报告基团标记ALX4? SEPT9 基因甲基化探针,利用高敏感性?高特异性的多重实时定量甲基化特异性PCR方法(MSP,methylight),同时检测ALX4? SEPT9基因在CRC外周血中的甲基化情况?【结果】 ALX4? SEPT9基因可分别在48% (24/50),75% (38/50)的CRC患者外周血及6% (3/50),4% (2/50)的健康人群外周血中检测到甲基化;与健康人群相比,CRC患者外周血中ALX4?SEPT9 基因的甲基化水平均明显升高 (P < 0.001)?【结论】 利用多重methylight多基因联合检测技术,可高效特异地检测到CRC外周血中ALX4? SEPT9 基因甲基化水平明显升高? 关键词: 荧光定量甲基化特异性PCR;结直肠癌;甲基化