卵巢过度刺激综合征12例临床分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
分析１２例卵巢过度刺激综合征（ＯＨＳＳ）患者的临床处理情况，轻度ＯＨＳＳ除观察外，无需特殊处理；重度ＯＨＳＳ伴有血液浓缩、血清蛋白减少、腹水或胸水和少尿。对中～重度ＯＨＳＳ患者均住院监测体重、腹围、血清电解质、红细胞压积、肝肾功能和凝血功能、记录出入水量。扩容、及时补充血浆或白蛋白是重要的措施。从胸腔穿刺放液经阴道后穹窿穿刺放腹水和抽卵泡液，对改善呼吸和循环障碍非常有效。全部病例经上述处理后痊愈，对已获得妊娠的重度ＯＨＳＳ者不需终止妊娠。