CATÁLOGO COMENTADO DE LA FLORA VASCULAR DE LA FRANJA TROPICAL (500-1200m) DEL CAÑÓN DEL RÍO CHICAMOCHA (BOYACÁ-SANTANDER, COLOMBIA). PRIMERA PARTE - ALBESIANO SOFÍA; FERNÁNDEZ-ALONSO JOSÉ LUIS (Caldasia)
La flora vascular de la región semiárida del cañón del río Chicamocha se encuentra representada por 76 familias, 297 géneros y 429 especies, siendo las familias más diversas: Poaceae (21géneros/34especies), Asteraceae (28/30), Fabaceae (19/29), Malvaceae (11/24), Euphorbiaceae (11/23) y Cactaceae (13/20). Los géneros más ricos en especies son: Sida con 10, Lantana (6), Euphorbia y Solanum (5); no obstante, el 87,2% de los géneros presenta sólo 1-2 especies. El biotipo dominante son las hierbas (176 spp., 41%), seguido de los arbustos (106, 25%) y subarbustos (46, 11%). Un grupo importante son las plantas suculentas (54 spp., 12,9%), en su mayoría pertencientes a la familia Cactaceae (20) y Euphorbiaceae (8). Se incluye también información sobre las especies más características de los diferentes tipos de hábitat respresentados en la región y sobre las novedades taxonómicas y corológicas que resultaron del estudio de esta flora.