Paciente con íctero intermitente como forma de presentación de un adenoma de papila duodenal - Jorge Omar Cabrera Lavernia; Yoel Mario Ricardo Serrano (Correo Científico Médico)
Los tumores duodenales son menos frecuentes que los del estómago y colon.  Los habituales son los carcinomas, linfomas y tumores de los estromas malignos o benignos; los pólipos duodenales suelen ser asintomáticos. Su  manifestación más frecuente es la hemorragia. Las lesiones de gran tamaño pueden cursar con un cuadro suboclusivo y las periampulares producir ictericia.  Se presentó el caso de una paciente de 68 años de edad, colecistectomizada que ingresa por íctero intermitente, con episodios de coluria, acolia, prurito generalizado, pérdida de peso y dolor en epigastrio, se realizó ecografía de hígado, vías biliares y páncreas en la cual se evidenció dilatación de vías biliares, se exploró endoscópicamente el duodeno y se observó una lesión sobreelevada se le realizó biopsia, diagnosticándose  un adenoma de papila duodenal. La paciente fue sometida a una ampulectomía, no se observó focos de adenocarcinoma en la biopsia quirúrgica y el cuadro ictérico desapareció, no se presentaron complicaciones postoperatorias.