Efectos hidrológicos de los usos eléctrico y agrícola en la cuenca del río Laja (Chile centro-sur) - María Mardones; José Vargas (Revista de Geografía Norte Grande)
Se evalúan las respuestas hidrológicassuperficiales de la cuenca del río Laja (Chile) y del cuerpo lacustre asociado (lago Laja), frente a los usos eléctrico y agrícola. Se constata una disminución promedio de 27 m de lacota del lago con respecto a su régimen natural, para el periodo 1972-99, relacionada directamente con la producción hidroeléctrica (r2 = 0,78), a loque se agrega una completa modificación de la red de drenaje en el sectorandino. El impacto de este uso en el balance hidrológico de esta área esdébil (-3,7% del total de precipitaciones), debido a su carácter no consun-tivo. En la sección baja de la cuenca, el uso consuntivo del agua asociado al riego agrícola, extrae un promedio anual de 22,8% de los caudales delrío Laja, generando una discrepancia negativa en el balance hidrológicoequivalente al 36,8% del total de las precipitaciones anuales.