组蛋白去乙酰化酶抑制剂通过下调MCM2-7表达抑制神经胶质瘤细胞增殖 - 李慧锋; 袁忠民; 吴森斌; 马莹; 赵凡一; 何伟文; 梁建峰; 伍健伟 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨组蛋白去乙酰化酶抑制剂（HDACIs）抑制神经胶质瘤细胞增殖的机制。方法体外培养U251和H4细胞，用组蛋白去乙酰化酶抑制剂：包括帕比司他（LBH589）和M344、伏立诺他（SAHA）处理后，MTT比色法检测细胞存活率，流式细胞术检测细胞周期进程改变，Western blotting和RT-qPCR法分别检测minichromosome maintenance （MCM）蛋白家族成员MCM2、MCM3、MCM4、MCM5、MCM6和MCM7的mRNA和蛋白表达水平。用组蛋白去乙酰化酶抑制剂：包括帕比司他和曲古霉素（TSA）处理U251细胞后，BrdU掺入实验检测细胞增殖和DNA复制能力。用MCM抑制剂环丙沙星（CPX）处理U251和H4细胞，MTT法检测细胞存活率，流式细胞术检测细胞周期进程改变。结果与对照组相比，HDACIs降低了U251和H4活细胞数量（P<0.05）；HDACIs组BrdU的掺入率降低（P<0.05）；HDACIs减少细胞周期S期的比率（P<0.05）；Western blotting和qPCR结果显示，HDACIs降低MCM2-7 mRNA和蛋白表达水平（P<0.05）；与对照组相比，CPX降低了U251和H4活细胞数量（P<0.05），减少细胞周期S期的比率（P<0.05）。结论HDACIs通过下调MCM2-7表达抑制神经胶质瘤细胞增殖。