Convenções de interfaces digitais e leitura ou: para ler interfaces nos textos - Ana Elisa Costa Novais (Texto Digital)
Um movimento que transporta convenções de interfaces digitais (botões, janelas, mensagens de sistema, ícones, entre outros) para textos impressos é o fenômeno em foco neste trabalho. Inicialmente, discuto a importância cultural das interfaces digitais em três dimensões: pensando-as como diálogo, como mídia remediada e como sistema semiótico específico, constituído de convenções que lhe são próprias. Em seguida, analiso seis textos que usam convenções de interface em sua composição multimodal, buscando, em diálogo com estudos e categorias do Design de Interação, elementos para esclarecer quais questões são essenciais na compreensão do que se espera do leitor hoje, com esses textos e essas novas formas de produzir sentido.