鼻咽癌癌巢中淋巴细胞浸润的程度与患者外周血淋巴细胞数量的关系 - 李博山 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
癌巢中经常见到淋巴细胞是鼻咽癌的特征。正因为这样,过去曾将鼻咽癌称为“淋巴上皮癌”。现在知道,癌巢中的淋巴细胞不是肿瘤细胞,而是间质细胞。鼻咽癌原发瘤局部淋巴细胞浸润的程度各例不同,癌巢中的淋巴细胞可多可少。肿瘤局部淋巴细胞浸润的程度与患者的全身免疫状态间存在着什么关系?这是鼻咽癌发病学研究中的一个重要课题。作者曾将癌巢中淋巴细胞浸润的程度与患者外周淋巴细胞转化率的高低作过联系,发现两者间并无明显相关。本文的主要目的是在检测鼻咽癌患者外周血淋巴细胞数量改变的基础上,探讨其与癌巢中淋巴细胞浸润程度的关系,以期逐步了解鼻咽癌发病过程中局部和全身的相互作用。