Estratégias africanas em projetos imperiais globais: uma carta do procurador do reino do Kongo ao imperador da Etiópia (18/04/1617)1 - José Rivair Macedo (Anos 90)
O objetivo do presente estudo é analisar as implicações de um hipotético contato diplomático entre o reino do Congo e as terras do Preste João da Etiópia durante o pontificado do papa Paulo V Borghese (1605-1621). O documento principal analisado é uma carta datada de 18/04/1617 endereçada ao Imperador da Etiópia por Juan Bautista Vives, Procurador dos Reis do Congo em Roma, na qual é sugerido o estabelecimento de relações diretas entre as duas monarquias para o incremento da fé cristã e o fortalecimento da Igreja em face da ameaça turca no Oriente. Trata-se de verificar em que medida tal proposta expressa interesses ou pretensões dos soberanos centro-africanos ou em que medida expressa interesses ou pretensões da política papal concernente à expansão do catolicismo. O trabalho pretende avaliar o alcance das iniciativas políticas do Kongo no complexo e multifacetado cenário internacional em que se davam as disputas de influência, em dimensão global, a partir de centros de decisão europeus.