Percepción de congestión y dimensión social de la capacidad de carga en cenotes de Yucatán - Fernando Enseñat-Soberanis; Rocío Blanco-Gregory; Johnathan Alexander Mondragón-Mejía (Cuadernos de Turismo)
La visita masiva de turistas a los cenotes de Yucatán tiene impactos negativos sobre dos elementos: el recurso natural y la experiencia misma del visitante. Este estudio mide y compara, a través del indicador percepción de congestión, los impactos de la masificación en la experiencia del visitante en dos cenotes de Yucatán y entre tres tipos de visitantes: locales, nacionales y extranjeros. Los resultados muestran que la aceptabilidad de los visitantes a la congestión disminuye conforme aumenta el número de personas en ambos cenotes. Los visitantes extranjeros en los dos cenotes toleran menos la congestión mientras que los locales son el grupo que presentan niveles de tolerancia más altos.