Telejornalismo cidadão entre a promessa e a efetivação - Marco Aurelio Reis; Cláudia de Albuquerque Thomé; Elias Arruda; Rafael Otávio Dias Rezende (Sur le Journalisme)
PT. O Telejornalismo Cidadão enfrenta, no Brasil, desafios específicos para sua efetiva implementação, que se diferenciam bastante dos chamados Jornalismo Cidadão e Radiojornalismo Cidadão. Esses obstáculos estão relacionados sobretudo às características do meio televisivo, como a rotina produtiva multiprofissional e multifuncional, os altos custos financeiros e as exigências associadas ao conceito de "TV de Qualidade" (Pujadas, 2013). O presente estudo busca contribuir para a conceituação dessa prática no contexto televisivo nacional, por meio de uma análise bibliográfica quantitativa e qualitativa da produção acadêmica sobre o tema, abrangendo a década de 2010 a 2020. A pesquisa examinou teses, dissertações e artigos apresentados em congressos brasileiros na área de Comunicação Social, utilizando o tagueamento "Telejornalismo" para mapear as discussões. Além disso, adota um Estudo de Caso (Yin, 2001) que, com base na Análise de Conteúdo (Bardin, 1977), investiga as promessas e realizações do Telejornalismo Cidadão, visto como uma prática de resistência e luta no campo jornalístico. O trabalho mapeia e analisa diferentes iniciativas que se apresentam como exemplos de telejornalismo cidadão, explorando diversas modalidades. Entre os casos estudados estão a TV Quilombo Rampa, no estado do Maranhão, a TV Cidadã, em Alagoas, e a TV Kirimurê, um canal público federal na Bahia. Essas iniciativas são analisadas à luz dos conceitos de Telejornalismo Cidadão, com o intuito de entender como esse formato pode superar obstáculos estruturais e se consolidar como uma prática viável no meio televisivo, promovendo maior participação popular e uma cobertura mais inclusiva das questões sociais, envolvendo temas sensíveis e recorrentes como racismo, homofobia, etarismo e misoginia. O estudo também destaca a importância de fortalecer iniciativas locais e independentes de telejornalismo, que se colocam como alternativas às grandes redes comunicacionais, frequentemente voltadas a interesses comerciais, ampliando o acesso à informação e promovendo maior diversidade de narrativas no cenário midiático brasileiro.