Adaptação brasileira da Sexual Stigma Scale Among Lesbian, Bisexual + Brazilian Women - Alexandre de Oliveira Marques; José Augusto Evangelho Hernandez; Carmen Logie; Ana Carolina Braga França (Avaliação Psicológica)
RESUMO O estigma sexual é uma forma de estigma social contra pessoas que são percebidas como não heterossexuais devido às suas crenças, identidades ou comportamentos. Em decorrência disso, o preconceito e a discriminação podem desencadear riscos à saúde mental e física das estigmatizadas. Não foram identificados instrumentos de mensuração do estigma sexual para as brasileiras auto identificada de lésbicas, bissexuais e não binárias. Este estudo produziu a Scale of Sexual Stigma among Lesbian, Bisexual + Brazilian Women. Participaram 313 mulheres maiores de 18 anos de idade, de diferentes etnias e condições sociais. A Análise Fatorial Exploratória irrestrita revelou uma estrutura de três fatores coerentes com às as expectativas teóricas: Estigmas Sexuais Existente, Internalizado e Sentido. Os coeficientes de consistência interna apontaram evidências de fidedignidade e a Análise de Regressão, de validade de critério. Este novo instrumento de estigma sexual pode contribuir para a pesquisa e a promoção da saúde dessa população de mulheres.