动物园人工湖鸟类管理探讨 - 王兴金 (野生动物学报)
动物园人工湖作为一种特殊的湿地,良好的环境设置和科学的管理对生活在其中的鸟类健康和繁殖有着直接的影响。放养鸟类与野生鸟类之间、放养鸟类之间、鸟类与人之间、鸟类与环境之间存在互相干扰,需要综合考虑鸟类的自然栖息地特征和食性以控制放养乌的种类和数量;为鸟类设置合适的隐蔽场所,提供合适的巢材巢穴,多点分散投喂食物等措施有助于减少干扰的发生;参考家鹅生态化养殖法,有意识地种植某些植物或投放鲜活食物既为鸟类提供了自由采食的食物来源,又很好地展示了鸟类的自然采食行为;改变在岛上投喂食物的方式,直接将食物投喂在水面或投喂在竹排上,可以避免鸟类采食变质食物,减少发病机会;定期的免疫接种是预防传染病发生的有效措施。