محتوى النص المعجمي وبنيته في كتاب العين - Taher Mila (Al-Lisaniyyat)
تعالج هذه الورقة نشأة النص المعجمي العربي وبنيته من خلال نماذج معجمية عديدة في العصور القديمة والحديثة، وتركز على عنصرين أساسين هما: مكونات النص المعجمي وكيفية تطور بنيته. ومن أهم النماذج التي تستخرج منها بنية النص المعجمي ومكوناته: "كتاب العين" و "الجمهرة" و"تهذيب اللغة" و "أساس البلاغة" و"القاموس المحيط" و"المنجد في اللغة العربية والأدب" و"المعجم الوسيط" و " المعجم العربي الأساسي". موضوع هذا البحث: "محتوى النص المعجمي وبنيته في كتاب العين" كما حرّره أو صمّمه بن أحمد الفراهيدي، إذ حاولنا من خلال عيّنة من مداخله وجذوره أن نستخرج أنواع المعلومات التي تضمنها كل نص وطبيعتها وطريقتها أو طرائقها التي عرضت بها، أي بناها التي قسمناها إلى نوعين: بنية، سميتها أفقية، خاصة بكل مدخل وما يأتي بعده من معلومات وكيفية تسلسلها، وبنية عمودية خاصة بكل جذر وما يحتويه من مداخل أساسية وفرعية وطريقة تسلسلها.