Superusuarios de troponina en el cuarto nivel de atención: entendiendo el perfil clínico y los patrones de solicitud de troponina en un hospital de veteranos - Marisol Carreño-Jaimes; Fernando Cardona-Vargas; Gustavo A. Palomino-Ariza (Revista Colombiana de Cardiología)
Introducción: La troponina es una prueba esencial para el estudio de pacientes con dolor torácico. Pocos estudios han documentado los patrones de solicitud y su sobreuso. Objetivo: Determinar características clínicas, diagnósticos y patrones de solicitud de troponina, en pacientes atendidos en un hospital de veteranos de IV nivel, entre el primero de enero de 2022 y el 30 de junio de 2022. Métodos: cohorte retrospectiva de pacientes con solicitud de troponina. Se revisaron número de solicitudes, resultados de troponina y estudios diagnósticos complementarios. Se realizó el análisis descriptivo, medidas de resumen y dispersión para variables continuas, frecuencias absolutas y relativas para variables categóricas. Resultados: 4,036 solicitudes en 2456 pacientes, 21.4% más de una troponina. Tamaño de la muestra 343 pacientes. Mediana 66 años, hombres 55%, indicación de solicitud de troponina de origen cardiovascular 42.9%, primera troponina positiva 30.9%, segunda troponina positiva 67.1%, solicitud de ecocardiograma 39.8%. Conclusiones: La mayor proporción de pacientes en quienes se solicitó troponina no fue por diagnóstico cardiovascular, explicado por la presencia de pacientes con COVID-19. La mayor proporción de pacientes recibió solo una evaluación de troponina. El estudio solicitado con mayor frecuencia, posterior a la toma de troponina, fue el ecocardiograma.