¿Aristocracia o democracia entre los antiguos mayas? - Alberto Ruz Lhuillier (Anales de Antropología)
En este trabajo se hace una crítica a las hipótesis de algunos etnógrafos en cuanto que la forma de organización social de los antiguos mayas sería igual a la de los grupos mayas contemporáneos en Zinacantan. El autor menciona que ésto no es posible pues la evidencia arqueológica demuestra lo contrario; un ejemplo de ello es que en el sistema de cargos en Zinacantan todo poblador de una comunidad ocupa alguna vez en su vida un cargo público y, con el tiempo, puede ocupar el cargo más alto sin importar el estrato social del cual provenga (sistema de organización democrática); sin embargo, el desciframiento de la escritura jeroglífica presente en algunos sitios ha demostrado que entre los antiguos mayas, dicho sistema de cargos no existió pues había una clara diferenciación social: había una clase gobernante que pertenecía a un linaje y, como todo sistema aristocrático, heredaba los cargos más importantes. Concluye, que dicho sistema aristocrático fue reemplazado por un mecanismo democrático como un proceso de adaptación a nuevas circunstancias históricas.