Globalización y metamorfosis metropolitana en América Latina. De la ciudad a lo urbano generalizado - Carlos A. de Mattos (Revista de Geografía Norte Grande)
Durante las últimas décadas del siglo pasado, bajo los efectos entrelazados, por una parte, de un nuevo sistema tecnológico articulado en torno a las tecnologías de la información y las comunicaciones y, por otra, de la aplicación de un enfoque de gobernanza basado en una amplia liberalización económica, se puso en marcha una nueva fase de modernización capitalista, la cual ha tendido a cubrir prácticamente al planeta en su conjunto. A lo largo de esta fase se produjo la progresiva y generalizada ampliación mundial del espacio de acumulación, como un rasgo constitutivo del proceso de globalización. Con ello se inició la conformación de una nueva geografía económica mundial, en la que un número creciente de grandes aglomeraciones urbanas se ubicaron como protagonistas principales; estas aglomeraciones, al irse imbricando en la dinámica global, han comenzado a vivir una verdadera metamorfosis, en la que se procesa su evolución hacia lo urbano generalizado. Frente a esta evolución, este trabajo busca precisar la dirección, el signifi cado y el alcance de esta metamorfosis, y, en particular, caracterizar las principales particularidades con que este proceso se ha manifestado en las metrópolis latinoamericanas.