A amplitude de movimento no agachamento afeta o volume absoluto sem modificar a percepção de esforço - Josinaldo Jarbas da Silva; Willy Andrade Gomes; Silvio Luiz Pecoraro; Enrico Gori Soares; Roberto Aparecido Magalhães; Gustavo Zorzi Fioravanti; Rodrigo Baladán; Charles Ricardo Lopes; Paulo Henrique Marchetti (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
A amplitude de movimento durante o exercício agachamento pode afetar a sobrecarga imposta ao sistema neuromuscular. Desta forma, a manipulação da amplitude de movimento pode ser utilizada como estratégia de manipulação da sobrecarga do exercício, alterando o volume absoluto da sessão de treinamento bem como os ajustes agudos do sistema neuromuscular. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos agudos da amplitude de movimento na sobrecarga relativa, volume absoluto e na percepção subjetiva de esforço (PSE) durante o exercício agachamento total e parcial com sobrecargas ajustadas. Participaram do estudo 15 homens (idade: 26,5±4,5 anos; estatura: 173±6 cm; massa corporal total: 80,6±8,8 kg; e tempo de prática no treinamento de força 5±3 anos). O experimento foi conduzido em duas sessões. Na primeira sessão, foi realizada a familiarização, coleta dos dados antropométricos e determinação de 10 repetições máximas (RMs) para o exercício agachamento parcial (AP) e total (AT). Na segunda sessão, os voluntários realizaram 10-RMs no exercício AP e AT com as sobrecargas ajustadas. Então, os participantes foram orientados a reportar a PSE. Um teste t de student pareado foi utilizado para comparar as médias. Os resultados mostram maior volume relativo (AP: 1,14±0,24xMC vs. AT: 0,87±0,24xMC; P<0,001) e volume absoluto (AP: 925±249 kg vs AT: 708±232 kg, respectivamente, P<0,001) no agachamento parcial quando comparado ao total. A PSE não apresentou diferenças significantes entre amplitudes (AP: 8,6±1,3 vs AT: 8,5±1,0; P=0,855). Conclui-se que a realização do AP possibilita a produção de maior volume absoluto e não influencia a PSE.