Saúde e serviços: relações estabelecidas com os usuários à luz das representações sociais da cidadania [Health and services: established relationships with users in the perspective of social representations of the citizenship] - Raquel Coutinho Veloso; Márcia de Assunção Ferreira (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se identificar as relações que usuários estabelecem com a saúde e os serviços de saúde à luz de suas representações sociais da cidadania. Pesquisa qualitativa com aplicação da Teoria das Representações Sociais. Realizou-se entrevista semiestruturada com 20 usuários de uma policlínica, na cidade de Niterói, de março a abril de 2006. A análise de conteúdo temática evidenciou que as representações sociais da saúde se expressam na atividade e bem-estar físico; e a da cidadania, entendida nas suas dimensões valorativa (bondade e respeito entre outros) e normativa (direitos e deveres) se manifesta em comportamentos e práticas solidárias. O atendimento de qualidade nos serviços se expressa pelo diálogo e entendimento das informações que lhes possibilitam discutir suas situações de saúde, capacitando-os a decidirem sobre a melhor opção de assistência. Concluiu-se que esta representação não se articula ao discurso autoritário da saúde, possibilitando-lhes melhores condições para o exercício da cidadania.