Diversité linguistique et enrichissement lexical en koulango - Koffi Yeboua Vincent KOUASSI (Akofena)
Résumé : Les mutations linguistiques sont fonction de la nature évolutive de la société et de la communauté. Ainsi, les changements observés dans une langue peuvent être liés à l’emprunt, à l’analogie et à la néologie. Cette étude porte un regard sur la diversité linguistique qui a comme enjeu l’enrichissement lexical. Nous nous proposons d’aborder la question des mécanismes d’enrichissement lexical en koulango dont la conséquence est le phénomène de contact de langues. Dans une perspective descriptive empreinte d’une démarche contrastive, l’étude met en relief l’unité linguistique de la langue bron, de l’agni, de l’anglais et du français qui renvoie chacune au même référent en koulango. L’objectif est de décrire ce phénomène qui contribue à l’enrichissement linguistique du koulango.