Autoconcepto físico en estudiantes universitarios: Generación de perfiles por clasificación jerárquica sobre componentes principales (Physical self-concept in university students: Generating profiles with hierarchical classification on principal components) - Luis Alberto Cardozo; Jhonatan C. Peña-Ibagón; Widad Florez-Escobar; Carlos A. Castillo-Daza; Diego A. Bonilla-Ocampo; Javier L. Reina-Monroy (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los objetivos del presente estudio fueron i) analizar y comparar el autoconcepto físico en estudiantes universitarios considerando posibles diferencias entre sexos y asociaciones con el estrato socioeconómico y la edad, y ii) generar perfiles de los estudiantes utilizando algoritmos de aprendizaje automático no supervisado. Un total de 230 estudiantes colombianos entre los 18 y 38 años pertenecientes a programas académicos de Educación Física (n = 118) y Psicología (n = 112) participaron en este estudio transversal. Se aplicó el cuestionario de autoconcepto físico (PSQ). Se hallaron diferencias significativas entre hombres y mujeres. No se encontraron diferencias en el autoconcepto físico entre los hombres de los programas académicos; sin embargo, los valores de las mujeres fueron significativamente diferentes entre los dos programas (p< .05). Se evidenció una asociación inversa baja entre el autoconcepto físico y el estrato socioeconómico y la edad. Luego del análisis de agrupación jerárquica sobre componentes principales, se identificaron dos perfiles estadísticamente diferentes con tamaño del efecto grande para el autoconcepto físico y todos sus dominios (Perfil 1 [n = 138] versus Perfil 2 [n = 92]; p< .05; η2< .45). Aunque el autoconcepto físico contribuyó en mayor medida al componente principal, con valores mayores para el perfil 2, el ≈73% de las mujeres (n = 101) se agruparon en el perfil 1 y hubo una mayor cantidad de estudiantes de Psicología (85/112) que de Educación Física (27/118) en el perfil 2. Los resultados muestran comportamientos diferentes del autoconcepto físico entre hombres y mujeres de los dos programas académicos. Los perfiles generados podrían ayudar a universidades, orientadores y profesores a planear intervenciones dentro de las instituciones para favorecer el desarrollo del autoconcepto físico a la vez que se evalúan otras asociaciones potenciales.