"Prospect theory" e a velocidade ideal da liberalização económica: uma análise crítica das conclusões do banco mundial - Luis G. Bernardes (Gestão e Desenvolvimento)
Um recente estudo do Banco Mundial, baseado na transição económica que ocorre no Leste Europeu, conclui que a "terapia de choque" é a estratégia ideal de liberalização e reprova a política dos países que preferiram o gradualismo. Neste artigo, eu baseio-me num trabalho teórico anterior, em que discuti este tópico face a um modelo alternativo de comportamento chamado "prospect theory", para mostrar como o estudo empírico do Banco Mundial é impreciso. Os dados disponíveis que apoiam as conclusões desse meu trabalho sugerem que motivos de eficiência económica podem explicar a preferência por reformas graduais verificada nalguns países.