Un estudio cualitativo sobre la percepción de los canales cortos de comercialización de alimentos a través de grupos de discusión con productores y consumidores - Francisco J. Mesías; Carlos Diaz-Caro; Celia Sama-Berrocal; Eva Crespo-Cebada; Clementina Aguado-Gragera (Economía Agraria y Recursos Naturales)
La investigación analiza la percepción de los consumidores sobre los canales cortos de comercialización de alimentos (CCCA) y los desafíos para productores. Utilizando un enfoque cualitativo, se realizaron 12 grupos de discusión en diversas poblaciones españolas, lo que permitió identificar ventajas de los CCCA, como la calidad del producto y el trato personalizado. No obstante, se detecta un desconocimiento significativo entre los consumidores, especialmente en áreas urbanas. Los productores resaltan la necesidad de apoyo público y estrategias efectivas para mejorar la visibilidad y superar los desafíos de la comercialización directa, destacando la capacidad de los CCCA para revitalizar el comercio.