Habilidad combinatoria para el carácter producción por planta y sus componentes primarios en un cruzamiento dialélico de siete líneas de tomate "Chonto" Lycopersicon esculentum, Mill - Vallejo Cabrera Franco Alirio; García Q. Aura A. (Acta Agronómica)
Se evaluaron siete líneas progenitoras de tomate "Chonto" (Ángela Gigante, Licapal21, Raminho, Olho Roxo, 1258,1475 Y 1507) y 21 híbridos, sin incluir los recíprocos, mediante el método experimental 2 y modelo tipo 1 propuesto por Griffing (1956). En la expresión de los caracteres producción por planta y peso promedio de fruto se encontraron diferencias significativas tanto para la habilidad combinatoria general (acción génica aditiva) como para la habilidad combinatoria específica (acción génica no aditiva), pero con predominio de ésta última. En la expresión del carácter número de frutos por planta se encontró diferencias para los dos tipos de habilidad combinatoria pero, con predominio de la acción génica aditiva. Los híbridos Licapal 21 x Raminho, Ángela Gigante x 1258 y Ángela Gigante x Raminho exhibieron los mayores efectos de habilidad combinatoria específica y los mayores valores promedios, para el carácter producción por planta. An analysis of combining ability of traits related with production per plant was carried out using a diallel crossing between different "Chonto" tomato cultivar, Lycopersicon esculentum Mill. (Seven parents and 21 F1 hybrids from all possible crossing in one direction), according to the methodology propose d by Griffing (1956), selecting experimental method 2, and model). Significant differences were found for the two types of combining ability (g.c.a. and s.c.a.) on the expression of the characters production per plant, fruits per plant and fruit mean weight. A non-additive gene action was prevailing for the characters production per plant and fruit mean weight. Hybrids Licapal- 21 x Raminho, Angela Gigante x 1258 and Angela Gigante x Rarninho, exhibited high s.c.a. effects and heigh mean production per plant.