ANÁLISIS DE LA FALTA DE REGULACIÓN DE LA ALIENACIÓN PARENTAL Y VIOLENCIA VICARIA COMO PREVENCIÓN DE LA VIOLENCIA CONTRA LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA EN LA LEGISLACIÓN DE ECUADOR - Santiago Vladimir Cabrera; Diana Gabriela Moreira Aguire (Revista de Derecho)
El presente trabajo de investigación es inédito, original y de vital importancia, puesto que luego de la separación o divorcio surgen nuevas formas de causar violencia contra las madres o niños, niñas y adolescentes. Estas son la alienación parental y violencia vicaria, en el primer caso el progenitor lava el cerebro al niño, niña, o adolescente con tal de desprestigiar al progenitor/a que no convive con él; y, en el segundo caso el padre utiliza a los hijos, para causar daño a la madre, llegando e incluso a quitarles la vida a su propia descendencia, siendo este tipo de violencia una de las más extremas (filicidio). Estos tipos de violencia perjudican a los niños, niñas o adolescentes en su libre desarrollo, el derecho de convivencia o relacionarse con el otro progenitor que no convive con él. En cuanto a la madre, causa violencia de género (psicológica), puesto que se utiliza a los seres que más aman en su vida para causar daño. Estas nuevas formas de violencias no se encuentran reguladas en la Ley Orgánica para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres, ni en el Código de la Niñez y Adolescencia, por ello se analizará el derecho comparado para demostrar que su regulación garantizará la no violencia tanto a madres como a hijos. Los métodos utilizados fueron el analítico, científico, hermenéutico y de derecho comparado. En cuanto a la metodología utilizada, es la de tipo no experimental, de nivel explicativo.