Fenomenología del Cadáver - Jorge Armando Reyes Escobar (Stoa)
El propósito del presente trabajo es clarificar el sentido de la preocupación por la mercantilización del cadáver en el México contemporáneo; en especial, por su uso en rituales de brujería por parte del crimen organizado. A continuación, se plantea que el problema no es la comercialización como tal, sino las razones por las cuales se le atribuye sacralidad al cadáver. Posteriormente se examina este problema con base en la heterología de Bataille y el concepto de necropolítica, los cuales, se arguye, apuntan correctamente a que el sentido de lo que un cadáver sea es inseparable del tipo de lugar liminal que produce. Sin embargo, se propone que estas perspectivas teóricas no dan cuenta de cómo se origina tal producción. Por último, se sugiere que la fenomenología trascendental, por medio de la distinción entre cuerpo propio y cuerpo físico, puede contribuir a esclarecer el tipo de límite inherente al cadáver.