Revisión bibliográfica sobre la comorbilidad de la depresión infantil con otros cuadros clínicos - Roberto García Sánchez; Samuel Pérez Bravo; Edwin Fabián Pardo Jiménez (INFAD)
La presente investigación ha como objetivo realizar una revisión sistemática de la literatura científica existente sobre la depresión infantil teniendo en cuenta los últimos 13 años (2010-2023). Este trastorno es una realidad médica y social que cuenta con una gran información de textos con base en sus estudios científicos y, en la actualidad, se pueden encontrar muchos casos en las instituciones educativas y en el hogar. Durante un tiempo atrás no había rastros de la depresión infantil, pero con las investigaciones que han realizado se ha podido comprobar que hay una elevada tasa de incidencia de depresión infantil, la cual muestra ciertos síntomas comunes con la depresión adulta, pero poseen otras peculiaridades que la hacen poseer rasgos distintivos. La depresión infantil es un trastorno caracterizado por diferentes alteraciones del estado de ánimo, pero también hay otros factores que pueden influir negativamente como el entorno escolar, familiar y social, interfiriendo en las capacidades y acciones de la persona de diferente forma, grado y duración. Cada síntoma varía en función de la etapa de desarrollo en la que se encuentra el menor y de diversos factores como los genéticos y psicosociales.