Humanization of care for the newborn in neonatal intensive therapy: the nurses' perspective / Humanização do cuidado ao recém-nascido em terapia intensiva neonatal: a visão dos enfermeiros - Viviane de Melo Souza; Amanda Veríssimo Nunes; Bárbara Christine Dantas Silva de Almeida; Beatriz Silva Barbosa da Costa; Camila Catarina Martins de Lima (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar o papel dos enfermeiros na terapia neonatal, oferecendo cuidado de qualidade ao adaptar o atendimento às necessidades dos recém-nascidos e suas famílias, promovendo conforto em situações desafiadoras e procedimentos dolorosos. Metodologia: estudo descritivo-qualitativo com 21 enfermeiros da UTIN, utilizando amostragem em cadeia (snowball sampling), aprovado pelo Comitê de Ética. A coleta de dados foi feita por entrevistas sobre práticas de cuidado humanizado. Resultados: os enfermeiros, com idades entre 29 e 56 anos e maioria com menos de 19 anos de experiência, relataram práticas como manuseio mínimo, redução de ruídos, toque terapêutico, posição-canguru e envolvimento familiar, além de glicoterapia e musicoterapia. Conclusão: o estudo destaca a importância do cuidado humanizado na UTIN, evidenciando o compromisso dos enfermeiros. O suporte às famílias e a colaboração profissional são essenciais para o bem-estar dos recém-nascidos e a continuidade dessas práticas.