Relación Estructura, Propiedades Térmicas y de Barrera en Nanocompuestos de epóxica/poliamida/nanoarcilla - L. Baquerizo; C. Perugachi; C. Paredes; P. Tripaldi; A. Rigail (Revista Tecnológica)
Las resinas epóxicas son ampliamente utilizadas en el área de compuestos y recubrimientos protectores. Con elfin de incrementar sus propiedades mecánicas y de barrera, estas resinas están siendo utilizadas en la elaboraciónde Nanocompuestos con la inserción de refuerzos llamados nanoarcillas, que tienen relativa facilidad paradispersarse en la matriz polimérica a nivel molecular. Se busca optimizar la concentración de dicho refuerzo ycomprobar la funcionalidad de Nanoarcillas desarrolladas localmente. El presente trabajo desarrolla laelaboración de Nanocompuestos a base de Resinas Epóxicas (DEGBA) curadas con Poliamidas, reforzadas condos tipos de organoarcillas tratadas con sales de alkilamonio, la primera importada cuyo nombre es Cloisite 30B yla segunda elaborada con NanoEspol. Se fabricaron 3 Nanocompuestos con cada Nanoarcilla a unaconcentración de 1, 5 y 10%, además de un compuesto sin refuerzos. Se realizó caracterización de las muestras porTGA y FTIR. Las mezclas incluyendo NanoEspol tienen mejor estabilidad térmica inicial hasta 412°C. Las mejorespropiedades de barrera se obtuvieron con 5% de Cloisite 30.