Cerro Colotlán: aproximación arqueo-lingüística para su estudio - Ma. Teresa Cabrero García; Leopoldo Valiñas Coalla (Anales de Antropología)
Este trabajo se basa en los hallazgos arqueológicos y en los análisis etnohistórico y lingüístico hechos en la zona habitacional de Cerro Colotlán, cuyo centro ceremonial fue utilizado por los tepecanos hasta las primeras décadas del siglo XX. En las excavaciones realizadas al iniciar el año 2000 se descubrió un asentamiento más antiguo fechado entre 990 y 1275 d.C., con una arquitectura muy distinta a la de los restos de la superficie. Los análisis etnohistórico y lingüístico permiten postular a los tepecanos como los pobladores del último periodo de ocupación arqueológica.