Efectos de la co-inoculación de Bioformulados (PGPR´s) sobre el porcentaje de germinación y promover el crecimiento en plántula de papaya (Carica papaya L.) - Cristhian Macías Holguín; Hayron Fabricio Canchignia Martínez; Angel Virgilio Cedeño Moreira; Vicenta Dayana Delgado-Basurto; Fernando Patricio Paucar-Nieto; Ketty Vanessa Arellano Ibarra (Manglar)
La latencia es un bloqueo para la germinación y representa un mecanismo adaptativo que permite a la semilla de papaya retrasar su emergencia. Las rizobacterias mejoran el crecimiento de las plantas de diversas formas, la producción de fitohormonas, la fijación de nitrógeno, la solubilización de fosfatos y aumenta la morfología de las raíces. La presente investigación se realizó para determinar la eficiencia de las rizobacterias (PGPR´s) Pseudomona protegens (CHA0) y Pseudomona putida (BMR 2-4) inoculadas dentro de tres bioformulados para ser evaluadas dentro del porcentaje de germinación, incremento de pelos absorbentes utilizando rizotrones y plántulas bajo consorcios o en combinación de fertilizantes fosforados. En condiciones in-vitro la co-inoculación BIOIMPULSE fue muy eficaz para aumentar el porcentaje de germinación con promedio 80%. En rizotrones se exhibieron mayor aumento de pelos absorbentes de 5,67 mm y área de raicillas 0,86 mm2 por BIOIMPULSE comparable al tratamiento expuesto con AIA (25 mg/mL). En plántulas son altamente efectivas para mejorar la morfología de las raíces y altura emendando 5 g/L fosforo se observó dimensiones Ø del hipocótilo entre (5,12 a 4,62 mm) y hojas funcionales (9,75 a 11,75). BIOIMPULSE modifican el funcionamiento de las raíces, mejoran la nutrición de las plantas e influyen en la fisiología vegetativa siendo versátil sobre todos los demás bioformulados por aumentar el porcentaje de germinación, aparición temprana de pelos radicular e incremento radicular en presencia de fertilizantes fosforados. Lo que repercute que pueden ser útiles para reducir el costo de los fertilizantes químicos.