Frontera y migración en el norte de Chile a partir del análisis de los censos de población. Siglos XIX- XXI - Marcela Tapia Ladino (Revista de Geografía Norte Grande)
Los estudios sobre frontera y migración limítrofe son un ámbito de exploración que permiten ampliar la mirada sobre la movilidad humana en tanto la inclusión del fenómeno migratorio regional no se da desconectado de lo que ocurre en otras zonas del país ni de los países circunvecinos. Este trabajo pretende aportar a un conocimiento que incluye la larga duración de las migraciones fronterizas en Chile así como la atención por el fenómeno reciente de aumento de migrantes sudamericanos en el centro del país. Se postula que la migración limítrofe de peruanos y bolivianos ha sido central para en la confi guración de la sociedad tarapaqueña ligada fundamentalmente a los ciclos económicos y a las ventajas que ofrece el cruce de las fronteras en distintos momentos históricos. En este sentido los censos de población son la fuente principal de información y el punto de partida de cualquier estudio sobre migraciones fronterizas, no obstante se verifica la necesidad de ampliar la exploración de otras estadísticas complementarias que permitan avanzar hacia un conocimiento más cabal sobre las dinámicas migratorias en los espacios fronterizos.