ANÁLISIS SOBRE LA APLICABILIDAD DE LOS DISPOSITIVOS MÓVILES COMO RECURSO EDUCATIVO - Diosemel Prado Montaguth (Dialéctica)
El uso de dispositivos móviles como estrategia didáctica de aprendizaje o M-learning es una estrategia para masificar la incorporación de las TIC en las aulas con fines educativos, esto porque no puede desconocerse que las tecnologías ya hacen parte del contexto sociocultural actual  de las personas y particularmente, los niños jóvenes en edad escolar  considerados “nativos digitales”. Partiendo de esta consideración se exploran las posibilidades pedagógicas que deben contemplar los docentes para implementar esta estrategia didáctica dado la gran receptividad de los estudiantes en el uso de dispositivos móviles y la gran variedad de recursos digitales que se ofrecen en el campo tecnológico para uso educativo;  para ello se analizan las ventajas que aportaría el M-learning en el aula como son: el acceso a la información, promoción y estimulación del aprendizaje para entornos y recursos de aprendizaje multimedia, interactividad y flexibilidad, así como procesos de aprendizaje que involucran el aprendizaje colaborativo, personalizado y teniendo en cuenta los estilos y ritmos de aprendizaje. Por otro lado, se analizan las desventajas que reportan también el uso de dispositivos móviles como son: el requerimiento de infraestructura tecnológica (dispositivos móviles, cobertura de internet), afectación a la salud (fatiga visual, postura, trastorno del sueño, nomofobia, ansiedad), así como la existencia de delitos informáticos (pornografía, sexting, cibermatoneo, oversharing y grooming), cuando no cuentan con la supervisión de un adulto responsable. Por lo anterior, al valorar los aspectos positivos y negativos de la estrategia M-learining se concluye que los dispositivos pueden implementarse dado las ventajas que ofrece en la eficiencia de los procesos de aprendizaje, pero se recomienda un uso responsable de las mismas al igual que políticas educativas tanto de legislación como de mayor  cobertura  tecnológica hacia aquellas zonas marginadas y que carecen de conectividad.