DISEMINASI TEKNOLOGI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DI NAGARI TANJUNG SANI KECAMATAN TANJUNG RAYA KABUPATEN AGAM - Efrizal Efrizal; Zozy Aneloi Noli; Ferry Lismanto Syaiful; Prima Fauziah Haq; Aulia Suci Desila; Fera Malta; Miftah Mussaumi Adi (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Penggunaan pupuk organik mampu menjadi solusi dalam mengurangi aplikasi pupuk anorganik dikarenakan mampu memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah, sehingga bisa meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen tanaman. Salah satu pupuk organik yang bisa memperbaiki unsur hara tanah dan bisa meningkatkan kualitas dan kuantitas panen adalah limbah air cucian beras. Limbah ini berguna bagi tanaman, mudah diperoleh petani dan ramah lingkungan, memiliki harga yang murah sehingga dapat terjangkau oleh petani. Tujuan kegiatan ini adalah 1. untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) berasal dari limbah air cucian beras, 2. mengurangi penggunaan pupuk kimia yang dialihkan ke pupuk organik untuk menjaga kualitas tanah dan lingkungan. Kegiatan ini telah dilakukan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2022 di Kantor Wali Jorong Sigiran Nagari Tanjung Sani Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Metode kegiatan yang digunakan adalah: metode penyuluhan, dan peragaan pembuatan pupuk organik cair (POC). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra sangat tertarik dan antusias mengikuti pelaksanaan kegiatan dalam menerima ilmu pengetahuan dan teknologi pupuk yang diberikan. Selanjutnya motivasi masyarakat kelompok ibu-ibu PKK mitra untuk melakukan usaha budidaya atau pemeliharaan tanaman lokal secara intensif sangat besar. Bahkan tingginya keinginan masyarakat/mitra untuk menguasai teknologi pembuatan pupuk organik cair (POC) yang diberikan. Dari kegiatan ini adapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memproduksi pupuk organik alternatif sehingga kegiatan budidaya tanaman dapat berjalan dengan baik di Nagari Tanjung Sani Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam, Sumatera Barat.