Este objeto estranho: Poesia em Medusa - Elisa Helena Tonon (Boletim de Pesquisa NELIC)
Neste início de século XXI, com a facilidade de elaboração do objeto livro em papel impresso, com a existência e difusão de meios de comunicação instantâneos, a literatura e a poesia habitam um contexto especial, delicado e bastante vivo. Os vínculos entre produtores e leitores se estabelecem e se estreitam conforme a afinidade e a intensidade daquilo que os move. Além disso, atualmente, no campo estético, não encontramos grandes duelos entre correntes opostas ou a agitação e ruptura das vanguardas. Não é possível defender o "novo" ou o "certo", em oposição ao antigo, ao velho, ao errado, ao belo, enfim. Um escritor, ao iniciar seu caminho, deve preocupar-se em fazer um bom trabalho, sem se atrelar a normas métricas, estilísticas, filosóficas ou políticas que não sejam as de seu desejo e livre-arbítrio, aquelas que servem para a realização de um trabalho conforme suas intenções e os efeitos que deseja obter.