Docência na Educação Infantil: desafios diante de comportamentos agressivos das crianças - Walquíria Souza Euzébio; Iza Rodrigues Luz (Tópicos Educacionais)
Este artigo tem como foco as ações de professoras da Educação Infantil diante de comportamentos das crianças, considerados agressivos. O referencial teórico, conjuga estudos da Educação, Educação Infantil e Psicanálise com destaque para a teoria de Winnicott sobre a agressividade. A pesquisa foi realizada com cinco professoras e 36 crianças da Educação Infantil, de uma Escola Municipal de Belo Horizonte/MG. Através da observação participante e entrevistas semiestruturadas identificamos que para essas professoras os comportamentos agressivos das crianças se apresentavam como ações de morder, bater, empurrar, gritar, fazer “birra”, dizer palavras hostis e/ou instigar o colega a agir/falar agressivamente. Como resposta a essas ações as professoras ameaçavam e castigavam as crianças. Argumentamos aqui que uma compreensão não moralista e mais ampliada da agressividade é um dos possíveis caminhos para a construção de outras práticas educativas que incluam também o acolhimento às crianças.