Características e evidências da produção científica de enfermeiros sobre erros de medicação no ambiente hospitalar - Lolita Dopico da Silva; Renata dos Santos Passos; Márglory Fraga de Carvalho (Rev Rene)
Estudo que objetivou identificar as características das publicações de enfermeiros sobre erros de medicação. Metodologia de revisão integrativa abrangendo janeiro de 2005 a outubro de 2010 com os descritores “erros de medicação” e “enfermagem” com dados coletados em bases eletrônicas através do Portal Capes.Resultados mostram quatro categorias: condutas dos profissionais diante do erro de medicação; tipos e taxas de erros; fragilidades no sistema de medicaçãoe barreiras ao erro. A conduta prevalente foi não notificar o erro; o tipo prevalente de erro foi na administração e as taxas de erro oscilaram entre 14,8 a 56,7%. A caligrafia ilegível, falhas de comunicação entre profissionais e falta de conhecimento técnico foram fragilidades apontadas. Entre barreiras teve-se a educação do paciente, da enfermagem e a tecnologia. Constataram-se avanços nas pesquisas que testam barreiras e evidenciaram-se lacunas na falta de estudos que abordem aspectos farmacodinâmicos ou farmacocinéticos dos medicamentos envolvidos em erros.