鸽类中不寻常的一员——尼柯巴鸠 - 李玉良 (野生动物学报)
<正> 在世界上约300种鸽中,仅有几种鸽生性奇特,与众不同,尼柯巴鸠就是其中的一种。在首次考察尼柯巴鸠热带林栖息地时,我们偶然发现了一只暗黑色的矮脚鸟,体长14至15英尺,我们确信它就是尼柯巴鸠。那么,是什么原因致使尼柯巴鸠成为鸽类中不寻常的一员呢?让我们到美国圣地亚哥动物园帕克雨林鸟类饲养场观察一番就会一目了然。在这个巨大的半自然笼舍里,人们时常只能见到10—12只尼柯巴鸠。它们不善交际、不喜鸣叫,常常安静地栖息在自己的领地内。它们喜欢把巢筑于笼舍的最高点,所以连饲养员也不知道它们的确切数量,也难以断定巢中是否有卵。有时为了发展