自复位钢木混合剪力墙结构直接基于位移的设计方法及易损性分析 - 吕兆华; 陈飞; 李征 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
提出一种适用于自复位钢木混合剪力墙结构的直接基于位移的设计方法，并设计了一栋6层自复位钢木混合剪力墙结构，通过非线性时程分析对设计方法的合理性进行了验证。进一步选取50条地震动记录进行结构的非线性时程分析，研究了结构在地震作用下的损伤状态。基于云图法的易损性分析，获得了6层自复位钢木混合剪力墙结构针对不同性能目标的易损性曲线，研究了自复位系数对结构易损性的影响。研究结果表明：直接基于位移的设计方法适用于自复位钢木混合剪力墙结构的分析，且可设置结构最大层间位移角和最大残余层间位移角为性能目标。结构在大震作用下具有良好的抗倒塌能力和自复位能力。