Cancer Patient in The Final Stage of Life Undergoing Palliative Care: The Family Caregiver Experience / Paciente com Câncer na Fase Final de Vida em Cuidados Paliativos: Vivência do Cuidador Familiar - Raphaell Phillipe Souza Barbosa; Jaqueline Brito Vidal Batista; Betânia Maria Pereira Santos; Mônica Isabel Abrantes Leite Costa; Marinalvo Sandro de Lima Santos; Maria Andréa Fernandes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Compreender a vivência do cuidador familiar de paciente com câncer na fase final de vida em cuidados paliativos. Método: Estudo exploratório com abordagem qualitativa, realizado em um hospital da cidade de João Pessoa – PB. Foram entrevistados 15 cuidadores familiares, no período de maio a julho de 2019. Utilizou-se um roteiro semiestruturado para coletar os dados. As informações foram analisadas conforme a técnica de análise de conteúdo.  Resultados: A análise do material empírico possibilitou a construção de duas categorias temáticas: I – Repercussões na saúde física e psicológica do cuidador familiar e II – Perspectivas de futuro diante da proximidade de morte do seu ente querido. Conclusão: É importante que o profissional utilize na sua assistência ferramentas que facilitem o processo de adaptação do cuidador à nova situação, buscando reduzir sobrecargas físicas e emocionais, e o preparando, para que ele possa dar continuidade a sua vida após a perda.