黄羊源性成分检测方法的研究 - 王伊琴 1 陈少博 1 杨帆 1 包勇敢 2 荆文魁 1 常鸿 1 康晓平 3 (野生动物学报)
动物源性成分鉴定技术在打击肉制品掺假走私、维护市场秩序、保护野生动物资源等方面对检测方法的特异性、灵敏性、重复性提出了很高的要求。在本研究中，首次对黄羊（Procapra gutturosa）及其制品源性成分检测方法进行研究，研究结果表明，普通PCR方法特异性好，与马、牛、羊、猪、鼠、鸡等动物无交叉扩增，灵敏性达到01 ng/μL。应用实时荧光定量PCR（Realtime PCR）方法检测特异性好，与马、牛、羊、猪、鼠、鸡等动物无交叉扩增，灵敏性达到0001 ng/μL，稳定性结果表明，组内试验Ct值的标准差（SD）为0202，变异系数（CV%）为07006%；组间试验Ct值的SD为0804，CV%为2845%。黄羊源性成分检测技术方法，具有快速、特异以及灵敏等特点，为准确甄别动物源性成分提供了强有力的技术保障。