Determinantes sociales de la salud: validación peruana del Steps to Better Health Questionnaire (STBH-Q) - Bladimir Becerra-Canales; Edmundo Galarza-Porras; Alejandro Alata-Pimentel; María Dávalos-Almeyda; Carmen Chauca; Freddy E. Tataje-Napuri; Domizbeth Becerra-Huamán (Gaceta Médica de México)
Antecedentes: Los determinantes sociales de la salud se traducen en factores sociales que influyen en la salud y el acceso a la atención sanitaria. Por ello, es necesario detectarlos con instrumentos validados y de fácil administración. Objetivo: Validar el Steps to Better Health Questionnaire (STBH-Q) en determinantes sociales de la salud en población peruana. Material y métodos: Investigación de tipo instrumental en 420 participantes adultos. Se utilizó el STBH-Q, el cual fue sometido a procesos de traducción, validación de contenido y pruebas piloto. Se exploró la validez de constructo y la confiabilidad. Resultados: Se corroboró una versión de 16 ítems agrupados en cinco factores que explicaron 70.03 % de la varianza total y un ajuste aceptable del modelo (χ2/gl = 1.30, índice de ajuste no normalizado = 0.996, índice de ajuste comparativo = 0.997, raíz del residuo cuadrático promedio estandarizado = 0.049, índice de aproximación de la raíz de cuadrados medios del error = 0.027 [intervalo de confianza de 90 % = 0.10-0.40]). La validez discriminativa y correlación tautológica y convergente con las enfermedades no trasmisibles fueron adecuadas, así como la consistencia interna. Conclusiones: El STBH-Q es válido y confiable para ser empleado en población peruana. Se recomienda su uso en investigación y estudios de validación.