向蜡嘴、锡嘴雀耳蜗内注入HRP标记的研究 - 曾庆华; 林来风 (野生动物学报)
<正> 发声是一种复杂的综合性的活动,它可由不同的刺激因素诱发,其中听觉与发声中枢的关系则是十分密切的,特别是在鸣禽类,听觉反馈对它的发声学习鸣啭能力有着极其重要的作用。国外的学者对这方面的工作进行了一定的研究。而国内尚未见有这方面工作报导。Nottebohm（1979）提出金丝鸟的发声学习与听觉中枢反馈联系密切,幼龄鸟是通过模仿亲鸟或同类成鸟的鸣叫来学习发生的。如果幼龄鸟在学习发声阶段的某一临界期致聋以后将出现发声和鸣叫的异常（Marler 1977）,从而说明听觉信息的传递对维持成体的鸣叫是至关重要的。对于控制蜡嘴、锡嘴雀两种鸣禽发声的主要中枢及传出神经通路,我们曾进行了一定的研究,证明在端脑内由上纹状体腹部尾侧（Hyperstriatumvertrale pars caudalis,HVC）发出纤维投射到原纹状体粗核(Nucleus robustus archistriatalis,