DO DIAGNÓSTICO À AÇÃO: UMA PROPOSTA DE LAZER ATIVO E ENVELHECIMENTO - Maria Dilma Simões Brasileiro; Aline Bezerra Machado; Bárbara Alves Matias; Amilton da Cruz Santos (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O Programa Lazer Ativo e Envelhecimento tem como objetivo a promoção da qualidadede vida de pessoas idosas, por meio de práticas físico-esportivas de lazer. Este programafoi implantado em 2006 na Universidade Federal da Paraíba e conta atualmentecom dois projetos: Lazer Ativo: atividade física, lazer e qualidade de vida para a terceiraidade e Lazer e inclusão social na terceira idade. Atualmente, o programa atende a 60idosos. As práticas acontecem três vezes por semana, com atividades esportivas, dinâmicasde grupo, hidroginástica, atividades rítmicas e aquáticas. Os resultados obtidospor meio das avaliações e análises apontam melhorias na aptidão física e psicossociaisdos participantes do programa. Neste sentido, os estudos realizados corroboram comos achados da literatura que constatam os benefícios das atividades físico-esportivasde lazer para a melhoria da qualidade de vida dos idosos e promoção de um estilo devida saudável.