Tecendo reflexões junto às crianças negras afetadas pelo racismo ambiental: um diálogo com as culturas infantis - Cristina Carla Sacramento; Adelina Malvina Barbosa Nunes; Áquila Bruno Miranda; Fabíola de Lourdes Moreira Rabelo; Luís Filipe Pereira Santos; Verônica Mendes Pereira (Cadernos Cajuína)
Este artigo apresenta reflexões sobre as culturas infantis articuladas aos desastres socioambientais, no contexto brasileiro, visando contribuir para a condução de pesquisas junto à infância negra. Foi utilizada a   metodologia de Pesquisa Intervenção, atrelada à Oficina de Dinâmica de Grupo. O público-alvo consistiu em 20 crianças, entre quatro e seis anos, majoritariamente negras, e que no ano de 2022 estavam matriculadas em uma escola atingida pelo desastre-crime do rompimento da barragem de Fundão, na cidade de Mariana, Minas Gerais. As discussões propostas neste estudo foram construídas em diálogo com a Sociologia da Infância, sobretudo, das culturas infantis, numa perspectiva interseccional, considerando os marcadores sociais de raça, classe, território, e a experiência de ser uma população atingida. Conclui-se que a construção de práticas antirracistas, junto às crianças, é fundamental para o enfrentamento do racismo ambiental, para o fortalecimento dos vínculos comunitários e para a criação de narrativas comprometidas com a ancestralidade afrodiaspórica.